Посетить Ивангородскую крепость, что в Ленинградской области предложил мне муж, так как он фанатеет от крепостей. Мне тоже такие объекты исторического наследия очень нравятся. Но как оказалось, попасть в Ивангород, где расположена крепость не так просто - требуется специальное разрешение. Поехав первый раз, ещё в 2016 году без разрешения нас пограничники развернули обратно, и мы поехали в Кингисепп тогда, чтобы не просто так проехать 300 км. Наученные опытом, уже в 2017 годом мы оформили разрешение, а именно, мы договорились об экскурсии и наши фамилии записали и передали пограничникам. У Ивангородского музея нормального официального сайта я не нашла, контакты для связи и заказа экскурсии можно посмотреть через "В контакте" - https://vk.com/ivangorodfortress
Проехав, как я уже сказала 300 км, мы приехали в маленький Ивангород 1492 года основания, у которого богатая военная история. Городок помимо крепости привлекает туристов тем, что совсем рядом, через реку Нарву мы можем увидеть другую страну - нашего может быть не совсем дружелюбного соседа - Эстонию, с возвышающимся Нарвским замком.
Андрей возле Ивангородской крепости. На фоне - Длинношеяя башня.
Ивангород назван в честь Великого московского князя Ивана III Васильевича - основателя города.
Протяженность Ивангородской крепости - 1350 метров. Я насчитала, что Ивангородская крепость имеет 11 башен.
Схема Ивангородской крепости.
Изображение Ивангородской крепости.
На план-схеме мы хорошо видим что сегодняшняя Ивангородская крепость состоит из нескольких частей. После постройки крепости в 1492 году, через несколько лет к крепости пристроили Большой Боярший город. Затем пристроена часть крепости под названием Замок, потом Передний город, и завершающим элементом крепости является Горнверк - укрепление перед валом.
Череда таких укреплений была обусловлена защитой от нападения с запада. Шведы постоянно норовились подчинить себе эти земли, самым усешным можно назвать период, когда они захватили крепость почти на 100 лет, и только в начале 18 века в ходе Северной войны крепость удалось возвратить обратно Российской империи.
На территории крепости расположены два храма - Успенский собор 16 века и Никольская церковь 15 века.
Никольская церковь (слева) и Успенский собор (справа).
Погода в тот день, помню, была изменчивая - ветер гонял грозные тучи, и даже внезапно пошёл сильный дождь, во время которого мы спрятались в одной из башен...А потом вдруг солнышко выглянуло.
Прогулка по стене крепости.
В крепости чувствуется дух средневековья!
Смотровая площадка находится на Колодезной башне. С неё открывается вид на эстонские просторы и древний Нарвский замок 14 века!
Вид на Колодезную башню и Нарвский замок.
По другую сторону Нарвы...
В крепости мы посетили музей - малый пороховой амбар.
В посёлке Парусинка, что в нескольких километрах от Ивангородской крепости находится парк бывшей усадьбы Штирлица "Краморская", рядом с которым мы можем лицезреть Церковь Троицы Живоначальной 1873 года постройки. Церковь построена на средства барона Александра Людвиговича фон Штиглица.
Барон Александр Людвигович фон Штиглиц.
Церковь Троицы Живоначальной (1873 г).
Рядом с парком и церковью проходит государственная граница по воде.
На этом мы завершили наш осмотр Ивангорода, в частности Ивангородской крепости. Хочется верить, что Ивангородская крепость будет и дальше восстанавливаться, так как сейчас она восстановлена по словам сотрудника музея более, чем на 70 %. И у нас появилось желание - пешочком когда-нибудь прогуляться через мост Дружбы из России в Эстонию!